トップページへ ○七戸町総合福祉センターゆうずらんど
 〒039-2505 青森県上北郡七戸町字立野頭139-1
 TEL:0176-62-6790(代表)/0176-62-4419(介護事業所直通)
 FAX:0176-62-3628

社会福祉協議会“社協”は、皆様と共に福祉のまちづくりを進める民間の福祉団体です。
イベント・ボランティアなど専門相談・資金貸付などほのぼの活動助成金など広報誌のダウンロードイベントの様子など七戸町社会福祉協議会について

トップページ > 参加したい

地域で活動したい  イベント・行事に参加したい
事 業 紹 介
地域交流事業「愛ふるフェスタ」
 子どもから高齢者まで地域の皆さんの交流を目的に、毎年夏に開催しております。ボランティアの皆さんによるコンサートや出店等内容盛りだくさんです。
    8月3日開催の愛ふるフェスタ2010inサマーのコンサートの様子です

福祉教育事業「子ども福祉体験スクール」
 子どもたちがさまざまな体験活動を通じ、福祉への関心や理解を深め、お互いに連携し助け合う力を養うことを目的に、小学生、中学生、高校生を対象に開催しております。
福祉教育事業「手話講習会」
 手話の基礎知識の習得・ろうあ者との交流の機会を提供し、福祉意識の高揚を図るため、七戸手話サークルのご協力により、開催しております。
福祉啓発事業「七戸町社会福祉大会」
 地域福祉の重要性が高まる中、高齢者・障害者等が住み慣れた地域で、地域住民とともに支えあい、助けあいながら暮らしていける環境を構築していくことが大切です。このときにあたり、地域の社会福祉関係者をはじめ、地域住民が一堂に会し、これまでの社会福祉の発展に功績のあった方々を表彰し、感謝の意を表するとともに、当町における地域福祉推進を図るために隔年で開催するものです。
収集ボランティア
 普段何気なく捨てられているもの、実は様々な活動に役立てることができます。気軽に始められるボランティア活動の一つとして、始めてみませんか?
一人暮らし高齢者安否確認ボランティア
「ふれあいテレフォン」
 11名のボランティアの方々が、65歳以上の一人暮らし高齢者や、福祉安心電話設置者へ、「お元気ですか?」「お変わりありませんか?」と定期的に電話で様子をお伺いしています。
一人暮らし高齢者昼食会「ふれあいの集い」
 一人暮らし高齢者とふれあいテレフォンボランティアの皆さんの交流を目的に、昼食会を開催しております。
高齢者健康増進事業「ゆうずらんどゴルフ大会」
 高齢者等の健康増進と、福祉団体相互の交流を図るため、ゆうずらんど敷地内に開設する「ゆう遊ゴルフパーク」で、グラウンド・ゴルフをベースにローカルルールを採用した大会を開催しております。
平成21年6月25日開催の第4回ゆうずらんどゴルフ大会の様子です
高齢者生きがい活動「生きがい活動・認知症予防教室」
 七戸町から委託を受け、様々な生きがい活動を通じて高齢者の認知症予防のための事業を実施しております。
 ○対象者
   65歳以上で介護保険サービスを受けていない方

○利用料
   1回1人600円(昼食・創作活動材料費等)
   ※入浴希望の方は100円加算となります。

○場所
   天間林老人福祉センター(年1回バス旅行もあります。)

○送迎
   自宅前まで送迎いたします。

○1日の流れ
午前10時
正   午
午後 1時
入浴・自由時間
昼食
レクリエーション(創作活動や健康体操等)
採用情報   寄付募集   リンク   アクセス   苦情相談   個人情報保護に関する方針
Copyright(C) 2010 Shichinohe Town Council of Social Welfare. All Right Reserved.