トップページへ ○七戸町総合福祉センターゆうずらんど
 〒039-2505 青森県上北郡七戸町字立野頭139-1
 TEL:0176-62-6790(代表)/0176-62-4419(介護事業所直通)
 FAX:0176-62-3628

社会福祉協議会“社協”は、皆様と共に福祉のまちづくりを進める民間の福祉団体です。
イベント・ボランティアなど専門相談・資金貸付などほのぼの活動助成金など広報誌のダウンロードイベントの様子など七戸町社会福祉協議会について

トップページ > 参加したい

地域で活動したい  イベント・行事に参加したい
事 業 紹 介
地域交流事業「社協まつり」
 子どもから高齢者まで地域の皆さんの交流を目的に、毎年夏に開催しております。ボランティアの皆さんによるコンサートや出店等内容盛りだくさんです。
    8月3日開催の社協まつりのコンサートの様子です

福祉教育事業「子ども福祉体験スクール」
 子どもたちがさまざまな体験活動を通じ、福祉への関心や理解を深め、お互いに連携し助け合う力を養うことを目的に、小学生、中学生、高校生を対象に開催しております。
福祉啓発事業「七戸町社会福祉大会」
 地域福祉の重要性が高まる中、高齢者・障害者等が住み慣れた地域で、地域住民とともに支えあい、助けあいながら暮らしていける環境を構築していくことが大切です。このときにあたり、地域の社会福祉関係者をはじめ、地域住民が一堂に会し、これまでの社会福祉の発展に功績のあった方々を表彰し、感謝の意を表するとともに、当町における地域福祉推進を図るために隔年で開催するものです。
収集ボランティア
 普段何気なく捨てられているもの、実は様々な活動に役立てることができます。気軽に始められるボランティア活動の一つとして、始めてみませんか?
一人暮らし高齢者安否確認ボランティア
「ふれあいテレフォン」
 11名のボランティアの方々が、65歳以上の一人暮らし高齢者や、福祉安心電話設置者へ、「お元気ですか?」「お変わりありませんか?」と定期的に電話で様子をお伺いしています。
高齢者生きがい活動「生きがい活動・認知症予防教室」
 七戸町から委託を受け、様々な生きがい活動を通じて高齢者の認知症予防のための事業を実施しております。
 ○対象者
   65歳以上で介護保険サービスを受けていない方

○利用料
   1回1人100円
   ※入浴希望の方は100円加算となります。

○場所
   天間林老人福祉センター(毎週月曜日)
   ゆうずらんど        (毎週金曜日)

○1日の流れ
午前10時 軽スポーツ等
採用情報   寄付募集   リンク   アクセス   苦情相談   個人情報保護に関する方針
Copyright(C) 2010 Shichinohe Town Council of Social Welfare. All Right Reserved.